Über die Ausstellung

»Einen Martini. Trocken. Sehr, sehr, sehr trocken.«
»OK. Wollen Sie ihn mit einem Löffel oder mit Messer und Gabel essen?«
»Schneiden Sie ihn in Streifen. Ich will nur daran herumknabbern.«
(Raymond Chandler, »Das hohe Fenster«)

Kulinarische Genüsse haben Künstler zu allen Zeiten inspiriert, vor allem in der bildenden Kunst. Von den antiken Mosaiken über Pieter Bruegels Bankettszenen, den opulenten Barockstillleben bis hin zu Andy Warhols Tomatensuppe: köstliche Düfte durchziehen die gesamte Kunstgeschichte. Mal sind sie sinnlich, mal erotisch, mal geheimnisvoll, mal religiös oder sogar politisch aufgeladen. Und auch in der zeitgenössischen Kunst ist dieses Thema nach wie vor hochpräsent. Ein Thema, das wie kaum ein anderes als Sinnbild für die Fülle des Lebens, aber auch für Vergänglichkeit steht.

Mit handverlesenen »Delicatessen« von zwölf Künstlerinnen und Künstlern ist diese Ausstellung eine Hommage auf den Genuss und das Genießen. Die ausgestellten Werke sind garantiert nicht vegan und auch nicht Low Carb, sondern fotografiert, gedruckt, gehauen, gemalt und gezeichnet. Ich wünsche guten Appetit!

Künstler

Katerina Belkina — Fotografie
Sarah Deibele — Druckgraphik
Tobias Deicke — Zeichnung
Rainer Ehrt — Zeichnung und Druckgraphik
Claudia Hauptmann — Malerei
Anke Jungbluth — Fotografie
Jörg Menge — Zeichnung
Rosanna Merklin — Druckgraphik
Eva Pietzcker — Druckgraphik
Mathias Roloff — Malerei
Nadine Elda Rosani — Skulptur
Miguel Vallinas Prieto — Fotografie

Veranstaltungen

Ausstellungseröffnung:
Donnerstag, 21. November 2019, 19 Uhr

Kunst auf dem Teller – Serviert von Bernhard Moser
Dienstag, 14. Januar 2020, 19 Uhr
Bernhard Moser (Koch, Sommelier und Leiter des international gefeierten Gourmet-Festivals eat!berlin)
kocht in der Galerie ein besonderes 4-Gang-Menü; mit Weinbegleitung.

Kunst im Glas – Kredenzt von Rainer Knauber:
Donnerstag, 6. Februar 2020, 19 Uhr
Rainer Knauber (Weinliebhaber und Genussblogger) stellt zehn Lieblingsweine vor,
vom leckeren Alltagswein bis zur Top-Liga; dazu ein französisches Feinkostbuffet.

Finissage:
Samstag, 15. Februar 2020, 16–20 Uhr